Провинция Phang Nga

Провинция Панг Нга (Phang Nga)

Национальный парк Than Bok Khorani

Than Bok Khorani

Национальный парк Than Bok Khorani находится на границе провинций Krabi и Phang Nga. Территория парка (около 104 км2), включает в себя участок побережья на северо-востоке залива Панг Нга и, расположенные напротив этого побережья, острова.

Материковая часть парка Than Bok Khorani знаменита своими многочисленными пещерами, добраться до некоторых из них можно по воде, арендовав каяк.

Наверх

Пещера Phi Hua To

Phi Hua To

Особого внимания в Национальном парке Than Bok Khorani заслуживает пещера Phi Hua To. Здесь, помимо великолепных сталактитов и сталагмитов, можно увилеть наскальные рисунки, возраст которых оценивается в 2–3 тысячи лет.

Наверх

Храмовый комплекс Wat Bang Riang

Wat Bang Riang

Храмовый комплекс Wat Bang Riang расположен на границе трёх соседних провинций, Краби, Панг Нга и Сурат Тани. Построенный в 90-х годах, он включает в себя три отдельных сооружения: основное храмовое здание (чеди Rat Uppatham) и две гигантские статуи (Будды и китайской богини милосердия Гуань Инь). В храме находится прах Будды.

Немного о Гуаньинь

Называть Гуаньинь (Guan Yin) "богиней милосердия" не совсем точно, однако в европейских языках терминология для правильного наименования божеств буддистского пантеона просто отсутствует. Более правильно было бы называть Гуаньинь санскритским словом "бодхисаттва", но этот термин требует пояснений.

Бодхисаттва в буддизме - существо с пробуждённым сознанием, в прошлом - всегда человек, сумевший пробудить своё сознание, обрести сверхъестественные способности и подняться на божественный уровень. В буддистской иерархии бодхисаттва находится на одну ступень ниже Будды и имеет потенциал для того чтобы стать им в будущем. В отличие от Будды, познания и способности которого безграничны, всеобъемлющи и универсальны, бодхисаттвы имеют специализацию, т.е. направление деятельности, которое бодхисаттва знает и умеет лучше, чем всё остальное. Такой специализацией для Гуаньинь является помощь женщинам, детям и вообще избавление людей от невежества и страданий. Отсюда и происходит название "богиня милосердия".

Довольно интересной особенностью Гуаньинь является то, что это божественное существо может являть себя людям как в женском, так и мужском обличии. В современном буддизме общепринято изображать Гуаньинь в качестве женщины, однако так было не всегда. Достаточно сказать, что изначально бодхисаттва Авалокитешвара (индийский прототип китайского божества) всегда изображался в мужском обличии, да и в средние века в Китае достаточно часто Гуаньинь изображали в качестве мужчины.

(По материалам статьи на amazingazia.ru)

Наверх